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lunedì 22 febbraio 2016

Autosvezzamento per noi, e 2 settimane di menu

Lorenzo aveva 10-11 mesi quando ho scattato queste fotografie, ma sono rappresentative di tutto il nostro viaggio da autosvezzanti.

All'inizio cambiava solamente la forma: strisce di cibo morbido (vegetali bolliti, pasta, pezzettoni succhiabili di carne) che fuoriuscisse dalle sue mani strette a pugno. Non mangiava quasi nulla, ma non ci importava.
I pasti (serali, perche' a pranzo mangiava al nido) erano un momento di scoperta e condivisione della vita famigliare. Oh, come era felice dopo la sua prima cena condivisa! Quella coscia di pollo e quella carota bollita sono rimasti simbolo di gioia.

Poi. Ha iniziato a mangiare pezzettini più duri e a saziarsi con cibo che non fosse latte intorno agli 8 mesi. Dai 10 ha iniziato ad usare la forchetta e bere dal bicchiere, ed ha diminuito le poppate. Verso i 12 mesi il cucchiaino ha iniziato a centrare consistentemente la bocca da pieno (anche se dopo poco passa alle mani inzuppate e ciucciate :-) ).
Ora (12.5m) adora mangiare cose piccole (mirtilli, i piselli che seleziona dalle minestre) e risucchiare gli spaghetti. Ha iniziato a mangiare riso/couscous/quinoa che prima avevano consistenze troppo difficili. Adora inzuppare.
In qualche momento e' anche diventato meno riluttante nell'accettare di essere imboccato, che ci ha permesso di ricominciare a mangiare le zuppe (yey!).

Cerco sempre di offrirgli almeno un cibo che lui sappia mangiare indipendentemente.
Cerco di evitare il piatto unico, così che lui possa sperimentare con sensazioni, consistenze e gusti definiti e differenti.
Cerco di offrirgli sempre almeno un carboidrato, possibilmente non raffinato, e dei vegetali. Le proteine le mangia quasi sempre all'asilo, e da casa stanno scomparendo.

Qui due settimane delle nostre cene. A breve anche le colazioni!


Il menu':
1) Tortellini brodo (verdure frullate dentro), pollo.
2) Risotto di zucca, pollo alle mandorle.
3) Patate, fagiolini, polpette di risotto avanzato.
4) Salmone, fagiolini e pane integrale fatto in casa dal papa' :-)
5) Pasta e ceci.
6) Stufato di manzo, pure', zucca al forno.
7) Zuppa di ceci e zucca. Gallette di farro con hummus.
8) Pasta integrale al ragu' (e parmigiano).
9) Maiale al latte, gallette di riso e farro inzuppate nel sughetto, spinaci al vapore.
10) Una bustina di pappa per bambini (ci sono anche i giorni difficili).
11) Super pizza homemade dal papa'.
12) Polpette di quinoa avocado e patate (amate piu' da me che da lui). Pane fatto in casa con spread di avocado e tofu. Tofu e pomodorini.
13) Fegato alla veneziata (genovese?), pure', coste.
14) Pasta con carciofi e pecorino, insalata greca.
15) Pure', broccoli, merluzzo alle erbe.
16) Gnocchi di barbabietola e patate, salsa di gruyere. 

Funzionano anche:
Farinata (con qualcosa spalmata sopra), polpette di ogni tipo, Lasagne e cannelloni. Non e' un grande fan di frittate e quiche, ma sarebbero un ottimo modo di combinare proteine e vegetali.

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